L’impact de notre consommation sur l’environnement se voit de plus en plus. Les images de la mer de plastique ont choqué plus d’un. Cette prise de conscience fait émerger un mode de consommation plus respectueux. Il s’agit de l’éco-consommation. Vous voulez savoir comment devenir un éco-consommateur ? Voyez ci-après des conseils pour diminuer l’empreinte écologique laissée par votre manière de consommer.
L’éco-consommation : le cycle de vie des produits en question
L’éco-consommation ou consommation durable est un mode de consommation qui prend en compte les aspects environnementaux et sociaux d’un produit.
Les adeptes de l’éco-consommation scrutent le cycle de vie d’un produit avant de l’acheter. Il doit répondre à plusieurs critères :
- la longueur de la chaîne d’approvisionnement ;
- le degré de recyclabilité ;
- la composition de l’emballage ;
- les conditions de travail des ouvriers ou des personnes faisant partie de la chaîne de production.
L’éco-consommation repose sur la volonté des éco-consommateurs de choisir des produits durables et de bannir des produits jetables. Ainsi, opter pour des couches lavables, des sacs de course réutilisables ou des boîtes de rangement en verre est un acte d’éco-consommation.
A lire également : Comment calculer sa consommation électrique ?
Consommer des produits locaux
Consommer des produits fabriqués ou récoltés dans sa région permet de limiter son empreinte carbone. Des fruits et légumes qui ont fait le tour de la planète avant d’arriver dans votre assiette auront consommé une quantité d’énergie importante. Ils sollicitent des moyens de transport souvent polluants pour la planète comme l’avion ou les camions.
Limiter la présence de produits importés dans votre régime alimentaire, c’est indirectement faire économiser du carburant, du gaz ou de l’électricité nécessaire à leur transport et leur conservation.
Consommer des produits de saison
Consommer des tomates en été ou des raisins en hiver, c’est respecter le rythme des saisons. Vous éliminez ainsi les fruits et légumes cultivés sous serre. Ils nécessitent une quantité d’énergie énorme pour chauffer et éclairer les cultures. Les serres chauffantes présentent un véritable désastre écologique. De plus, en consommant des produits de saison, vous favorisez l’achat de fruits et légumes locaux.
Favoriser les produits bio
Les produits bio sont issus de l’agriculture biologique. Son mode de production est respectueux de l’environnement et respecte le bien-être animal. L’agriculture biologique exclut les pesticides et les engrais chimiques. Manger bio est bon pour la santé. C’est également bon pour l’environnement. L’absence de substances chimiques préserve la terre et l’eau. L’empreinte écologique des produits bio est limitée. Consommer des produits, des fruits et légumes ou de la viande en provenance de l’agriculture biologique c’est pratiquer l’éco-consommation.
Bien choisir son mobilier
Vous avez besoin d’une table ou d’un canapé. Avant d’arrêter votre choix, examinez attentivement son étiquette. Vous y trouverez plusieurs indices permettant de savoir si son achat entre dans le cadre de l’éco-consommation :
- utilisation de matière première naturelle ou recyclable peu ou pas du tout transformée par des produits chimiques ;
- utilisation d’éco-emballages excluant le plastique ou le film à bulles ;
- choix de meubles robustes capables de supporter l’usure du temps.
En somme, il s’agit de choisir des meubles dont la production est respectueuse des matières premières et d’autres ressources comme l’eau. Ils peuvent être réparés et non pas jetés à la moindre rayure.
Choisir le tourisme durable
Le tourisme durable préserve les ressources naturelles, intègre la gestion des déchets, respecte les traditions locales et rémunère les acteurs locaux de façon équitable.
Avant de choisir un séjour, vérifiez les conditions de vie sur place ainsi que les moyens mis en œuvre pour organiser les excursions. Éliminez les destinations où l’eau, une denrée précieuse, est gaspillée pour arroser des pelouses en plein désert par exemple.
Réparer avant de remplacer
L’usure des appareils électriques entraîne des pannes ou des casses. Lorsque le cas se présente, ayez le réflexe de faire réparer votre machine à laver ou votre cafetière. Certaines associations mettent à votre disposition des locaux, du matériel et même de l’aide parfois pour la réparation de vos appareils électroménagers.
Donner une deuxième vie à vos appareils électriques, c’est permettre de préserver les ressources de la planète. Vous n’avez aucun talent de bricolage ? Déposez votre machine à un des points de collecte. Des professionnels ou des associations la recyclent ou récupèrent certains matériaux.
Valoriser les déchets
Le tri des déchets ou le compostage sont des exemples de moyens permettant de valoriser les déchets.
Lorsque vous jetez une bouteille en plastique dans le container prévu à cet effet, elle a toutes les chances de faire partie d’un vêtement ou d’un objet de la vie quotidienne. De même, les déchets alimentaires compostés deviennent de précieux engrais qui enrichissent naturellement votre jardin ou votre potager.
Préférez le vrac
L’achat en vrac existe depuis longtemps, mais c’est depuis quelques années seulement qu’il a pris de l’ampleur. C’est un mode d’achat écologique pour plusieurs raisons.
- Vous pouvez utiliser vos propres contenants. Ce qui limite l’emploi d’emballage en papier ou en plastique.
- En choisissant la quantité de produits achetés, vous réduisez la production de déchets et le gaspillage alimentaire.
Outre l’aspect durable de ce mode de consommation, l’achat en vrac permet de faire des économies. En effet, vous pouvez prendre une petite quantité de noix de cajou pour une recette à la place d’un sachet de 100 g qui risque de finir au compost lorsqu’il aura atteint la date de péremption.
Autres leviers à actionner
Vous voulez aller plus loin avec l’éco-consommation ? Voici quelques conseils supplémentaires :
- se fier aux écolabels pour les produits d’entretien ;
- adopter le transport en commun ou le covoiturage ;
- préférer le vélo ou la marche lorsque c’est possible.
L’éco-consommation au bureau
L’éco-consommation ne se cantonne pas à la sphère privée. Dans le cadre professionnel, il est également possible de faire le bon geste pour la planète.
Les services Achats ont un rôle essentiel à jouer en travaillant avec des fournisseurs dont les méthodes de production respectent les critères de l’éco-consommation.
Quant aux collaborateurs, suivre certaines recommandations permet de diminuer le volume de déchets produits :
- n’imprimer que ce qui est nécessaire ;
- imprimer en mode recto verso ;
- utiliser du papier recyclé ;
- utiliser le verso des documents imprimés comme brouillon.
Quelle mesure adopteriez-vous la première pour favoriser l’éco-consommation ?